活動概要伊賀サテライト
上野高校夏の科学実習
平成29年7月31日,8月1日,8月4日
代表者/紀平 征希
地域貢献活動
活動の概要
上野高校1年生理数科40名を対象に,「食と健康~しおを題材に」というテーマで実習を行った。実習の内容は次の通りである。
1) スナック菓子や漬物の味比べ
2) だしの素,減塩味噌,普通の味噌を使って味噌汁を調理し,だしによる減塩効果を調べる
3) ビュレット製作
4) モール法(硝酸銀溶液による滴定)による調味料10種の塩分測定
5) 「食べることを正しく理解しよう」に関する講義
6) 「望ましい食生活」に関する講義
7) 2日間のまとめ作業および校内発表に向けて課題提示
8) 班ごとに校内での発表会
活動の成果
本実習では各生徒にビュレットを製作させ,それを使って実際に塩分を測定させた。これにより,滴定の原理や測定方法の理解が深まったと思われる。また,生徒にとって実験や調べたことを発表するということが高校になって初めての機会となり,人前で内容を分かりやすく説明する難しさを経験したと思われる。なお,この実習内容は第16回三重大学発産学官連携セミナーin伊賀で発表された。