三重大学

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活動概要伊賀サテライト

上野高校SSH 夏の科学実習

令和元年7月,8月 
代表者/

地域貢献活動

活動の概要

上野高校1年生理数科40名を対象に,「酸度と糖度」というテーマで実習を行った。実習の内容は次の通りである。1) ジュースの飲み比べ,2) 自作ジュースの作製,3) 糖度の測定,4) ビュレットの作製,5) ビュレットを使ってのジュース・酢・自作ジュースの酸度測定,6) まとめ作業および校内発表に向けて課題提示,7) 班ごとに校内での発表会

活動の成果

本実習では各生徒にビュレットを製作させ,それを使って実際にジュースや酢の酸度を測定させた。これにより,滴定の原理や測定方法の理解が深まったと思われる。また,砂糖とクエン酸の量を変えることにより自作ジュースを作製し,糖度の酸度の関係について調べた。生徒にとって実験や調べたことを発表するということが高校になって初めての機会となり,人前で内容を分かりやすく説明する難しさを経験したと思われる。なお,この実習内容は第18回三重大学発産学官連携セミナーin伊賀で発表された。