三重大学

文字サイズ
  • 白黒反転
  • テキスト表示

活動概要伊勢志摩サテライト

鳥羽市海藻郷土食調査

平成31年2月~3月 
代表者/塚本明

市町とのプロジェクト

活動の概要

海女漁獲物の消費を拡大させる目的で、三重TLOと連携して鳥羽市内の漁村、特に離島の伝統的な海藻食文化を調査し、海藻の加工を体験し、学生の感覚でそれを発信する。学生独自の海藻料理を考案する。それらの成果を3月24日に海の博物館で開催の「海藻文化祭」で報告する。

活動の成果

2月11・12日に人文学部2年生6名と教員2名、TLO職員2名で答志島を訪問し、海女さんらに話を聞くと共に、若布切りを体験し、海藻料理の調理を行った。学生らの新たな提案料理を含め、3月24日の「海藻文化祭」でパネル展示及びパワポを用いた体験報告を行った。報告内容は関係者から高い評価を受けたが、学生たちにとっても意義深い体験となった。